10月4日朝
7時起床。
139-91
やや高いかな…。
昨日のお昼、近所の気になっていた定食屋へ。
店内に入るといきなり店主が
「らっきょう、食べる?私が漬けたんよ」
そこから色々と、世間話。
さっき大学生が学園祭のパンフレットを持ってきた、
ウインドサーフィン部の学生がよく食べに来る、
学園祭の最終日は、学生の打ち上げの予定がある(夜は居酒屋)、
その日はこの近所の居酒屋は全部、学生の打ち上げ
どこに住んでるの?
そのマンションだったら、Wさんが住んでてよく使ってくれるよ、
らっきょうは粒が小さい、
知り合いが畑で作ったらっきょうを漬けた、
酔っ払った学生はいつも、私が車で家まで送っている
最近、近所で火事がありましたよね
うちの店も火事に気をつけないと…
まだまだいっぱい、いろいろ話してたけど、
ざっと思い出して書けるのはここまで。
昔の私だったら、こんな店主のお店は(厨房に奥さん)二度と行かない。
が、独立してからは月の半分は在宅ワークなので人恋しく、
とても有り難いひとときとなった。
店主も奥さんも人柄がよかったし。
注文したのは日替わり定食で、この日はミックスフライでした。
おからや煮物、漬物などの小鉢が5つも付いて600円。
なかなかのコストパフォーマンスです。
減塩のために漬物を残しましたが…。
月に2〜3回は使ってみたいですね。
さて、今日も1日、頑張りましょう!!!